Logo Blog
© 2024 Blacky's Kaffee Oase - Otmar Schwarz

Lebkuchen-Latte Rezept

Zutaten (für 1 Tasse)

  • 200 ml Milch (oder pflanzliche Alternative wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)
  • 1 Espresso (ca. 30 ml) oder 60 ml starker Kaffee
  • 1 EL Lebkuchensirup (alternativ: 1 TL Honig oder Ahornsirup mit einer Prise Lebkuchengewürz)
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz (für zusätzlichen Geschmack)
  • Schlagsahne (optional)
  • Zimt oder Kakao (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Milch aufschäumen:
    • Erhitze die Milch in einem kleinen Topf oder mit einem Milchaufschäumer, bis sie schön warm und schaumig ist.
  2. Espresso zubereiten:
    • Bereite einen Espresso oder starken Kaffee zu.
  3. Sirup und Gewürze:
    • Gib den Lebkuchensirup (oder die Honig-Gewürz-Mischung) in eine Tasse.
    • Rühre das Lebkuchengewürz unter, um den Geschmack zu intensivieren.
  4. Latte zusammenstellen:
    • Gieße den Espresso in die Tasse.
    • Fülle die Tasse mit der aufgeschäumten Milch auf.
  5. Dekoration (optional):
    • Gib einen Klecks Schlagsahne darauf.
    • Bestreue die Sahne oder den Milchschaum mit Zimt oder Kakao.

Tipps:

  • Lebkuchensirup selber machen: Koche 100 ml Wasser mit 100 g Zucker, 1 TL Lebkuchengewürz und einem Hauch Vanilleextrakt auf, bis sich der Zucker auflöst. Abkühlen lassen und in ein verschließbares Glas füllen.
  • Vegane Variante: Verwende pflanzliche Milch und pflanzliche Sahne.

Guten Appetit und eine schöne Adventszeit! 😊